381142701_793395249453303_3251258523139570544_n.jpeg
381142701_793395249453303_3251258523139570544_n.jpeg
381142701_793395249453303_3251258523139570544_n.jpeg
381142701_793395249453303_3251258523139570544_n.jpeg
381142701_793395249453303_3251258523139570544_n.jpeg
381142701_793395249453303_3251258523139570544_n.jpeg
381142701_793395249453303_3251258523139570544_n.jpeg
900x250 fringe
900x250 fringe
900x250 fringe
sudpresslogo

Il Giornale che pubblica una notizia e scatena l'inferno

AUTORI

sudpresslogo

CONTATTI

sudhitech (1280 x 720 px)
come lo raccontiamo noi
come lo raccontiamo noi
come lo raccontiamo noi
come lo raccontiamo noi
come lo raccontiamo noi
come lo raccontiamo noi
come lo raccontiamo noi

ISCRIVITI AI NOSTRI CANALI:


telegram
whatsapp

Direttore editoriale

Pierluigi Di Rosa

 

Direttore editoriale

Pierluigi Di Rosa

 

redazione@sudpress.it
direttore@sudpress.it
editore@sudpress.it
tel: +39 339 7008876 (solo messaggi wapp)

redazione@sudpress.it
direttore@sudpress.it
editore@sudpress.it
tel: +39 339 7008876 (solo messaggi wapp)

Registrazione Tribunale di Catania n. 18/2010 – PIVA 04818090872 - ROC 180/2021
Edito da: Sudpress S.r.l. zona industriale, c.da Giancata s.n. – 95121 Catania

samir-kharrat-1c6j-dxoq5g-unsplash

Sudpress segnala

sdf

Eventi da non perdere

Venerdì 17 alle 10.30 piazza Mazzini settima tappa di
2023-03-17T10:30:00+01:00
2023-03-17T14:00:00+01:00
Catania piazza Mazzini

Si svolgerà venerdì 17 marzo in piazza Mazzini a Catania a partire dalle 10.30 la settima tappa di Food Hub, l'iniziativa realizzata dal Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste e da Unioncamere nell’ambito del PO FEAMP 2014-2020, con la collaborazione tecnico-scientifica di BMTI e Italmercati.

Per far conoscere il progetto e i suoi obiettivi, come anche le specie ittiche e le loro caratteristiche, sono stati programmati una serie di eventi in piazze e mercati italiani: Food Hub il tour. 

Insieme ad esperti del settore e ambasciatori della sostenibilità, saranno fatti conoscere i prodotti attraverso attività di intrattenimento, come show cooking, con l’obiettivo di sensibilizzare i consumatori orientandoli verso acquisti consapevoli.

L'evento di Catania è organizzato con il supporto del MAAS - Mercati Agro Alimentari Sicilia è finalizzato a far conoscere le specie ittiche e a rafforzare la filiera.

Partecipano:

Piero Mattei, Commissario Straordinario del Comune di Catania
Emanuele Zappia, Presidente Mercato MAAS
Giovanni Oliva, Dirigente Reparto Commerciale del Comune di Catania
Simona Cantagallo, nutrizionista
Simone Platania, dirigente veterinario settore ittico ASP-Catania
Giancarlo Russo, Comandante Capitaneria di Porto Catania
Riccardo Cuomo, Direttore BMTI
Fabio Massimo Pallottini, Presidente Italmercati

Modera Pierluigi Di Rosa direttore editoriale Sudpress


Al termine del dibattito l'iniziativa proseguirà con uno show-cooking e la degustazione di prodotti ittici.  

Si tratta di un progetto articolato:

Il contesto: la pesca e l’acquacoltura in Italia

Il nostro Paese è caratterizzato da una grande varietà di ambienti acquatici salati e dolci, con produzioni ittiche molto diversificate e consumi che presentano grandi differenze da area ad area. In generale gli italiani preferiscono i prodotti che fanno parte delle tradizioni locali, anche quando scelgono i prodotti dell'allevamento.

In questo scenario si inseriscono quali attori del commercio dei prodotti ittici: i mercati all'origine, spesso gestiti da cooperative di pescatori in cui la vendita del prodotto viene prevalentemente attuata tramite aste e i mercati alla distribuzione, presenti nei grandi centri, nei quali viene convogliato il prodotto proveniente dai principali porti di pesca e dalle aziende di acquacoltura, nonché quello estero.

Oggi la sfida è quella di incrementare i consumi di prodotti caratterizzati da maggiore sostenibilità ambientale, anche per ridurre la pressione sulle specie pescate nei nostri mari, guardando anche al miglioramento della sostenibilità economica della filiera ittica.

L’iniziativa e il ruolo dei mercati all’ingrosso

Rafforzare nel segno della sostenibilità le relazioni commerciali lungo la filiera ittica, è il cuore del Progetto.

Il Progetto Food Hub prevede la realizzazione di attività che favoriscano la creazione di nuovi accordi commerciali tra i soggetti della filiera, valorizzando i prodotti caratterizzati da determinati criteri di sostenibilità, sfruttando il ruolo dei mercati all’ingrosso.

I mercati all’ingrosso sono infatti un nodo strategico della filiera:

  • Sono il luogo dove passa gran parte del prodotto destinato ai grandi centri di consumo;
  • Possono fungere da hub facilitatori di sostenibilità, favorendo il raccordo tra gli operatori a monte e quelli a valle della filiera ittica, su prodotti con determinate caratteristiche;
  • Possono intercettare le richieste della domanda, ad esempio pescherie e ristoranti e veicolarle agli operatori presenti nei mercati, con l’obiettivo di trovare sinergie e intese commerciali sempre nuove.

La Piattaforma: il sistema al centro di Food Hub Ittico

Attraverso la Piattaforma realizzata con il Progetto sarà possibile verificare la presenza dei prodotti rispondenti a determinati criteri di sostenibilità all’interno dei mercati all’ingrosso e prendere conseguentemente contatti con gli operatori grossisti che operano in tali mercati.

Nello specifico i FORNITORI/PRODUTTORI di prodotti ittici possono accreditarsi alla Piattaforma, verificando la rispondenza dei propri prodotti ai criteri di sostenibilità.

D’altra parte, gli ACQUIRENTI FINALI: dettaglianti, ristoratori, commercianti all’ingrosso, gruppi di acquisto ed anche singoli consumatori (previa verifica delle giornate di aperture al pubblico dei mercati) possono iscriversi per cercare la disponibilità di prodotti sostenibili nei mercati individuati.

Gli utenti registrati potranno usufruire della funzione di auto-compilazione di contratti specifici per l’acquisto di prodotti provenienti dalle diverse filiere contemplate dal progetto, grazie all’utilizzo di modelli contrattuali costruiti attraverso il Progetto.

I soggetti coinvolti

L’iniziativa è realizzata dal Ministero dell'agricoltura della sovranità alimentare e delle foreste e da Unioncamere nell’ambito del PO FEAMP 2014-2020, con la collaborazione tecnico-scientifica di BMTI e Italmercati. Inoltre è coinvolta ISNART che supporta Unioncamere nelle attività verso la ristorazione.

image-902

NEWSLETTER

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Rimani aggiornato su tutte le news e gli eventi promossi da Sudpress