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Su SudGUSTO Il Gattò di Patate: un capolavoro dei Monsù

13-09-2024 06:30

SudGUSTO

Cronaca, Focus, SudGUSTO,

Su SudGUSTO Il Gattò di Patate: un capolavoro dei Monsù

Un piatto emblematico creato con ingredienti semplici ma preparati con grande attenzione ai dettagli.

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l gattò di patate è uno dei piatti più emblematici della cucina dei monsù, i celebri cuochi franco-napoletani che hanno saputo fondere con maestria la raffinatezza della cucina francese con i sapori robusti della tradizione partenopea. 

 

Questo piatto rappresenta al meglio l’evoluzione della gastronomia delle corti borboniche del Regno delle Due Sicilie, dove i monsù non erano semplici cuochi, ma veri e propri artisti del gusto.

 

Il termine "gattò" deriva dal francese "gâteau", e nel dialetto napoletano è diventato il simbolo di un ricco sformato a base di patate, farcito con formaggi e, a volte, salumi. 

 

Nato nelle cucine aristocratiche di Napoli, il gattò era concepito per soddisfare il palato raffinato dei nobili, combinando ingredienti semplici ma preparati con grande attenzione ai dettagli.

 

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